Cara Mempersiapkan Sempurna Pempek Ikan Patin (Karakter Unik & Favorit Anak)
Pempek Ikan Patin (Karakter Unik & Favorit Anak). Empek-empek alias Pempek kalau biasanya pakai ikan tenggiri, saya coba pakai ikan patin karena di Samarinda patinnya ganal alias babon, murce banget dan pastinya segar. Ikan patin memiliki sifat nokturnal yaitu beraktivitas ketika malam hari. Perilaku unik dari patin yaitu suka bersembunyi dalam lubang tepi sungai.
Pempek dos merupakan pempek yang dibuat tanpa menggunakan daging ikan. Sebagai gantinya, pempek dos ini menambahkan tepung terigu ke dalam adonannya. Pempek dos tetap terasa nikmat dan gurih walau sama sekali tidak menggunakan ikan, karena adonannya sendiri masih memakai campuran telur, penyedap rasa, dan juga kaldu bubuk. Kamu bisa punya Pempek Ikan Patin (Karakter Unik & Favorit Anak) using 10 ingredients and 6 Langkah. Begini caranya capai itu.
Bahan dari Pempek Ikan Patin (Karakter Unik & Favorit Anak)
- Persiapkan 200 gram of daging fillet ikan patin, giling bersama kulitnya.
- Ini 200 gram of tepung tapioka.
- Anda membutuhkan 20 gram of bawang putih, haluskan.
- Ini 25 gram of garam.
- Persiapkan 10 gram of kaldu bubuk (opsional).
- Ini 500 ml of air.
- Persiapkan 2 sdm of minyak goreng untuk campuran air rebusan pempek.
- Persiapkan of Bahan pelengkap :.
- Anda membutuhkan of Kuah cuko (lihat resep).
- Persiapkan of Timun, potong dadu kecil.
Pempek biasanya terbuat dari daging ikan laut yang digiling dan dicampur dengan tepung kanji serta tambahan bumbu seperti telur, bawang putih, garam dan penyedap rasa. Pempek dihidangkan dengan saus cuko yang dibuat dari gula merah, udang kering, dan cabai. Sensasi pempek dipadukan saus cuko memang nikmat dan segar. Ikan bakar Jawa dan Bali umum memakai bumbu kecap, madu, atau aneka bumbu yang cenderung manis-gurih.
Pempek Ikan Patin (Karakter Unik & Favorit Anak) langkah demi langkah
- Campur daging ikan, garam dan kaldu bubuk. Masukan tapioka bertahap. Aduk rata. Tekstur memang agak lengket..
- Masukan adonan kedalam cetakan tahan panas. Didihkan air bersama minyak goreng agar adonan tidak lengket saat dilepaskan dari cetakan..
- Masukan pempek. Rebus sampai 1/2 matang, kemudian angkat dan lepaskan dalam cetakan. Cemplungkan lagi kedalam panci, masak hingga mengapung..
- Setelah mengapung, tunggu sebentar sekitar 5 menit. Jangan langsung diangkat, agar matangnya lebih maksimal..
- Angkat dan tiriskan. Simpan dalam wadah tertutup..
- Jika mau disajikan, goreng hingga matang kecoklatan dengan api sedang. Angkat dan tiriskan minyaknya. Sajikan dengan kuah cuko dan potongan timun..
Kedua pulau ini juga senang memakai ikan gurame dan khusus Bali, ikan bakar ini juga sering disajikan dengan siraman sambal matah. Pindah ke Kalimantan, provinsi ini terkenal dengan ikan patin bakar bambu. Tempoyak sangat cocok jika disajikan bersama ikan patin atau jenis ikan lainnya dengan tambahan bumbu pedas di dalamnya. Masih dengan kombinasi tepung sagu dan ikan, menu yang satu ini juga tak kalah menggoda dari pempek maupun laksan. Rasa asam pada pindang ikan pating diperoleh dari penggunaan nanas sebagai bahan dasar.